目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

體重器.jpg  

新聞日期:2011/08/31 13:25  
肥胖是國人健康隱憂,各縣市都在推全民減重,康健雜誌針對縣市長身高體重,生活習慣做調查,發現多數不理想。其中,台中市胡志強BMI值二十九點四一,是二十二位縣市長中最高,為了減重,吃素三個月,反重一公斤,對此,胡志強說,現在瞭解吃素和減重是兩回事,他會少吃多動,有信心年底前甩油五公斤。(寇世菁報導)
對於雜誌公佈二十二位縣市長身高體重生活習慣調查,八成縣市長超重,台中市長胡志強BMI值二十九點四一,位居縣市長之冠,每天在家健身跑步,反而因為吃了三個月素便當,體重增加一公斤,縣市長們體重控制不理想,過重的首長被解讀為過勞肥。對此,胡志強說,他不瞭解何謂過勞肥,幕僚告訴他,雜誌所計算的BMI,好像算的高了些,他沒有意見,六月至今輕了一公斤,感覺清爽些,避免復胖快速,他並沒有急遽激烈減肥,只有少吃多動。他說,衛生局希望他減重五公斤,他有信心年底前甩油五公斤以上。
至於,為何吃素體重反而增加,胡志強說,他並不瞭解,可能素便當較油膩,澱粉多,熱量高,現在一天還是兩餐素,但他已經知道吃素和減重是兩回事。
文章標籤

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

減肥知識.jpg  

『體適能』是指身體適應生活、運動與環境的綜合能力。體適能較好的人,在從事體力性活動或運動時皆有較佳的活力及適應能力,不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。而體適能包含五大要素:身體組成、柔軟度、肌力、肌耐力、心肺耐力。
『身體組成』是指體內脂肪與非脂肪組織的相對比例。脂肪比例越高則肥胖的威脅越大,同時造成心臟病、高血壓、糖尿病、高血脂症及關節疾病的機率亦越高。
針對美國男性大學畢業生的研究中,發現久坐辦公室、體適能不好,都和死亡率有關,也和肥胖有關。另一個研究的數字就更精確了,可由以下圖表看出
 
死亡率
      肥胖
 
 
 
體適能
 
 
 
 標準值
 
 
 1.3
 
 
 
 
 1.3
 
 
 1.57
 

 

 
看來要活久一點,除了讓身體少點油,還得去加強肌力、肌耐力、心肺功能等……

文章標籤

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image1.png
一份發表在20116月營養與代謝年報期刊的隨機雙盲研究實驗顯示,實驗組每天飲用120毫升的石榴紅果汁,連續一個月,與對照組皆是測量血糖、尿酸、腎功能、血脂肪、胰島素及胰島素敏感性的變化。結果一個月後喝石榴紅果汁的實驗組,身體脂肪的總量下降1.4%(1.4±3.0%),相對於對照組則是體脂肪上升1.1%(1.1±1.1%),兩組之間呈現統計上的明顯差異(P<0.05),顯見喝石榴紅的果汁可以減少體脂肪的上升,也沒有改變胰島素的分泌量或是胰島素的敏感性,所以石榴紅可以說是有助於減少體脂肪的水果,各位愛美的朋友們可以考慮喔! (期刊來源Ann Nutr Metab 2011;58)
 
文章標籤

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

何謂脂肪肝?
當脂肪含量超過肝臟重量5﹪以上時,即為脂肪肝,異常過量的脂肪顆粒囤積使得肝細胞本身發生腫脹,使得肝細胞內的生理構造發生損傷產生壞死,診斷上以肝切片為黃金標準,超音波準確度高達97%.
脂肪肝的流行率
台灣的脂肪肝發生率到底有多高?根據不同的調查顯示,非酒精性脂肪肝病盛行率約從21%25%的報告都有,wanless 解剖發現,肥胖者有29.2%肝細胞脂肪浸潤,比例相當高
醫生.jpg  
文章標籤

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科學家證實,要減肥,得先睡飽。睡不飽,飢餓荷爾蒙上升,大腦發布覓食的訊息,結果很容易吃下過量的高熱量食物,一發不可收拾。
「吃飽睡、睡飽吃」幾乎和「胖」畫上等號。睡多了真的會變胖嗎?英國布里斯托大學的泰希利(S Taheri)教授一定不同意,因為,他最近回顧並整合了從1992年以來多篇研究,再一次肯定:「要減肥,請睡飽一點」。
要怎麼證明呢?2004年美國哥倫比亞大學研究員甘維奇分析在1980年代,18千名32歲至59歲的實驗者的肥胖情形及平均睡眠時間,
每天睡不到4小時的人最容易胖,較正常睡眠者的發胖機率高出73%;
只睡5小時,過胖的機率增加5成,
只睡6小時者增加23%。小腹.jpg  
文章標籤

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論