體重器.jpg  

撰文  紀壯龍醫師

身體質量指數(Body Mass Index)

身體質量指數(BMI) 是一種以身高為基礎 來檢測體重是否符合標準的指數。

計算方法如下

BMI =理想體重 (kg) / 身高*身高(m2)

衛生署 2002建議及分級:  

未命名.bmp

BMI與疾病及死亡的風險具關連性。

 

雖然此項計算方式簡單男女適用,

但運動選手、鍛鍊肌肉的人來說,依BMI換算出身體脂肪的估計值較高。

對老年人、女人、小孩、其他肌肉萎縮的人而言,

身體脂肪的估計值較低 所以BMI計算表僅供參考的準則,而並非健康的唯一指標,

其它指數如體脂肪比率、血壓、心跳、膽固醇、三酸甘油、血糖等等其他一樣重要。

簡單而言:如何知道自己理想體重大概應該多少?記住20(+-10%)這個數字,

舉例來說一個人身高160公分:

理想體重是1.6*1.6*20=51.2公斤(+-10%) 所以範圍46.1—56.3公斤。是不是容易計算出來呢?

當然BMI是判斷體重是否過重簡單的參考,但身材勻稱則是美麗減重更高的追求。

 

紀壯龍醫師 

中華民國中醫師 西醫師雙執照

中華民國肥胖醫學會醫師

中華美容醫學會醫師

秀傳紀念醫院主治醫師

明星皮膚科肥胖主治醫師

祥和診所院長

創作者介紹

我要瘦一瘦身減肥減重大作戰

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()