臉色驚恐.jpg  

塑化劑的問題炒的沸沸揚揚,重創了台灣的食品及飲料業,許多知名的廠商也因此商譽受損。

面對台灣地區隨處可見的冰店飲料攤,大家人手一杯甚或是每日一杯的結果,也讓人擔心是否會食入過多的塑化劑!

1.jpg  

目前最為人熟知且討論的塑化劑危害,主要是針對男性生殖系統,

尤其是新生嬰兒的影響最大,受影響的來源主要是母親的血液與哺乳兒傳輸給小BABY。

而塑化劑會不會也跟肥胖有關係呢? 這算是比較少被討論的話題

 

且讓我們看看美國的研究報告,這是刊載於環境健康雜誌(environmental health perspectives,2007)所作的一份研究,針對美國國家健康與營養調查研究(National Health and Nutrition Examination Survey,簡稱NHANES)共計5094人的分析,研究這些人尿液中的塑化劑代謝產物包括mono-butyl phthalates (MBP), mono-ethyl phthalate (MEP), mono-(2-ethyl)-hexyl phthalate (MEHP), mono-benzyl phthalate (MBzP), mono-(2-ethyl-5-hydroxyhexyl) phthalate (MEHHP), and mono-(2-ethyl-5-oxohexyl) phthalate (MEOHP).以腰圍及與糖尿病高度相關的胰島素阻抗指數的關係。結果發現腰圍與塑化劑代謝產物呈現正相關,胰島素阻抗程度也與塑化劑的代謝產物呈現正相關。如下圖所示:

2.JPG  

左側縱軸是腰圍,右側欄縱軸是胰島素阻抗程度(HOMA推算法)

橫軸試各種代謝產物

---------------------------------------------------------------------------------------------

另外一份研究也是根據美國國家健康與營養調查研究(National Health and Nutrition Examination Survey,簡稱NHANES)人的分析也顯示塑化劑的代謝產物與肥胖的重要指數BMI(body mass index身體質量比=體重/身高米平方)呈現高度相關(Elizabeth E Hatch,2008)

3.JPG  

而另一份動物實驗研究也顯示出,塑化劑鄰苯二甲酸雙-2-乙基己酯(DEHP)會減少血中的胰島素、使血糖升高,當然也同時會影響的雄性生殖功能及甲狀腺功能。(Gayathri NS,2004)

研究也顯示,人體的雄性賀爾蒙睪固酮(testosterone)會抑制腹腔內的脂肪沉積,並減少全身性的脂肪總重量,並改善胰島素的敏感性,從而減少糖尿病發生的機會。(Marin et al.1996以及 Isidori et al. 2005)。

 

從以上各種資料綜合而言,

塑化劑從抑制睪固酮的機轉,除了會對新生兒尤其是男性的生殖系統產生不良影響,並使成年男性的精蟲品質下降等眾所周知的問題外。也會促進內臟脂肪增加堆積,全身總脂肪量增加,容易形成肥胖,以及減少了胰島素的敏感性,使胰島素阻抗的機會上升,從而增加糖尿病發生的危險!

所以奉勸各位朋友,夏天口渴時還是儘量選用天然的水或是新鮮的水果的果汁比較安全,也比較健康喔!

撰文/何鐘德醫師

文章標籤
創作者介紹

我要瘦一瘦身減肥減重大作戰

zbmodelgm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()